湖南岳阳历史上出现过哪些历史名人?

相信很多人对岳阳最深刻的记忆,还要属范仲淹的千古名篇《岳阳楼记》。古称巴陵的岳阳历史十分悠久,拥有长达2500年的悠久历史。“惟楚有材,于斯为盛”,作为楚地的一部分,岳阳当然诞生了无数历史名人,我们就选取近代几个人作为例子。
范仲淹《岳阳楼记》
左宗棠

一直以来,左宗棠和曾国藩、李鸿章、张之洞并称为晚清中兴四大名臣。但是在我心目中,左宗棠才是清末时期真正的民族英雄。单单率部收复新疆一事,就足以奠定左宗棠在历史上崇高的地位。
左宗棠
清末年间,由于晚清统治者的腐败、腐朽、没落,曾经骄傲的中国彻底沦为东亚病夫,饱受欺凌。面对西方列强,清廷不但丧权辱国,甚至国土也不断被割让。甚至在列强的支持下,连中亚小国浩罕国的失败军阀阿古柏都能在“煌煌大清”的身上刮下一块肉来,更一度占领整个新疆。
左宗棠雕像
然而,一贯懦弱的清政府,面对1/6国土的沦丧,居然试图放弃。还是在左宗棠的一力坚持之下,抬棺入疆,不顾60余岁的高龄,率领大军收复新疆,为中国收复了新疆这一块中国西北最大的领土。没有左宗棠的收复新疆之战,真不敢想象如今中国的版图将会如何等的残缺。
左宗棠收复新疆之战
开国上将傅秋涛

傅秋涛,曾用名旭高,1907年生于湖南平江。1927年,傅秋涛参加平江农民扑城暴动,1929年加入中国共产党,1930年,傅秋涛曾率领2000多名赤卫队员参加红军攻打长沙的战斗。
傅秋涛
在土地革命期间,傅秋涛历任湘鄂赣军区政治部主任、湘鄂赣省委副书记等职。红军主力长征后,面对上级失去联系、部队损失严重的危机情况,傅秋涛领导湘鄂赣边区人民坚持革命斗争,保存了革命的力量。
傅秋涛
抗战爆发后,傅秋涛先后担任新四军第一支队副司令员兼第一团团长、新四军军政委员会委员、新四军第七师副师长等职。解放战争期间,傅秋涛在山东工作,曾担任山东分局第一副书记、山东军区第一副政治委员等职。
左一为傅秋涛
新中国成立后,傅秋涛先后担任了山东分局代理书记兼山东军区政治委员、人民革命军事委员会人民武装部部长、人民解放军总参谋部动员部部长等职,1955年被授予上将军衔,1981年因病在北京去世。
傅秋涛夫妇
贺衷寒

在中国近代最传奇的军校——黄埔军校中,第一期生中有名的“黄埔三杰”,他们分别为:蒋先云、陈赓、贺衷寒。贺衷寒,1900年生于湖南岳阳,1924年考入黄埔军校第第一期,由于表现出色,成绩名列前茅,再加上出众的社会活动能力,贺衷寒成为黄埔三杰之一。
黄埔军校
与此同时,由于贺衷寒积极支持蒋介石的反共立场,极受蒋介石的赏识,可以说,在黄埔生中,贺衷寒的起步极高。

黄埔军校毕业后,贺衷寒曾前往苏联伏龙芝军事学院学习,并在国民党内先后担任陆海空军总司令部缴费宣传处处长、国民党军事革命委员会政训处少将处长,军事委员会,政训处中将处长等职。同时,贺衷寒还是赫赫有名的复兴社的创始人之一。
贺衷寒
虽然起步很高,贺衷寒却因为一次站队失败而彻底“靠边站”。1936年,震惊中外的西安事变爆发,贺衷寒选择支持何应钦武力解决西安事变的主张。然而,在蒋介石的心目中,贺衷寒自然没有将他的安危放在第一位,没有忠心,比无能更无法令蒋介石容忍。
蒋介石
西安事变和平解决后,贺衷寒被蒋介石彻底冷落,一度被放逐欧洲。回国后的贺衷寒,先后担任的国民党社会部劳动局局长、行政院社会部政务次长等职,并在国民党败退台湾后担任台湾国民党交通部长等职,但显然,他再也不是国民党前期的风云人物。1972年,贺衷寒在台北去世。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注